cosa mangiare a Bruxelles?
Piatti Tipici

Cosa Mangiare a Bruxelles?

Bruxelles è spesso una capitale europea trascurata, ma la nostra esperienza è stata davvero divertente, con la possibilità di assaporare piatti eccezionali!

La cucina belga è davvero imperdibile. Bruxelles, è nota per i suoi “cavoletti di Bruxelles”, ma offre anche altri cibi tipici, dolci e salati che ti faranno venire l’acquolina in bocca.

E a proposito di cucina belga, ricordiamo che il Belgio è noto anche ad essere il primo produttore di birra al mondo, infatti tra le marche più note troviamo Duvel, Legge, Chimay, Stella Artois.

In questo articolo, ti offriremo alcune idee su cosa si mangia a Bruxelles, da gustare nel tuo prossimo viaggio.

Cosa si mangia a Bruxelles

La cucina belga condivide molte caratteristiche con quella francese, come l’uso del burro, ma conserva una sua distintiva unicità che vale la pena esplorare. Durante le vostre passeggiate, noterete che saranno presenti moli street food, dal cioccolato prelibato, alle birre artigianali, sino ai cibi tipici di Bruxelles da scoprire e assaporare.

Ecco 10 cose da mangiare a Bruxelles:

Cavoletti di Bruxelles

Uno dei cibi tipici di Bruxelles sono i suoi cavoletti o cavolini. Il piatto per eccellenza cotto e condito in diversi modi, oltre a vantare un sapore e un valore nutrizionale eccezionali.

Pommes Frites o French Fries

Le cosiddette patatine fritte sono una vera e propria istituzione dello street food in città. Considerate un cibo tipico di Bruxelles, queste prelibatezze vengono tagliate al momento e servite in un classico cono di cartone accompagnate da varie salse. Possono essere gustate da sole o come contorno ad altri piatti.

Waffle o Gaufres

Durante un viaggio a Bruxelles, cosa mangiare di tipico? Facciamo una breve pausa dai piatti salati, per immergerci nel profumo avvolgente dei waffle appena sfornati, anche se in Belgio li chiama Gaufres. Mentre esplorate le strade del centro storico di Bruxelles, vi imbatterete frequentemente in pittoreschi negozi e chioschi dedicati alla preparazione di questi deliziosi dolci. I waffle sono serviti con una varietà di condimenti, tra cui cioccolato, fragole, panna montata e molti altri topping. Tuttavia, il modo tradizionale di gustarli a Bruxelles è semplicemente con un tocco di zucchero a velo.

Il Cioccolato

Uno dei primi paesi a utilizzare il cacao è il Belgio. Importato dall’America per creare il delizioso cioccolato che mangiamo oggi. Nel 1840, il produttore Berwaerts iniziò a commercializzare le prime tavolette e statuine di cioccolato. Nel corso dei secoli, l’industria del cioccolato in Belgio è cresciuta enormemente. Attualmente, in Belgio, si contano più di 320 maestri cioccolatieri e vengono prodotte annualmente oltre 725.000 tonnellate di cioccolato.

Il Belgio è anche famoso per aver inventato il cioccolato spalmabile, con l’azienda Côte d’Or che ne fu la prima produttrice nel 1952. Tuttavia, durante un viaggio a Bruxelles, dovete assolutamente provare la ballotin, una scatola rettangolare contenente un assortimento di cioccolatini; le classiche praline, gusci di cioccolato ripieni di delizie di ogni genere; e i truffles, tartufi di cioccolato. Come potete vedere, questi sono alcuni dei piatti tipici di Bruxelles da assaporare durante una vacanza.

Waterzooi

Cosa si mangia di tipico a Bruxelles come piatti a base di pesce? Il Waterzooi di origine fiamminga inizialmente era nato come piatto a base di pesce, anche se oggi invece viene tradizionalmente preparato con carne di pollo. Tuttavia, la caratteristica immutata è l’uso della panna, che conferisce a questo stufato un sapore delicato e delizioso.

Stoemp

Tra i piatti tipici di Bruxelles, troviamo un piatto a base di patate: lo Stoemp. Si tratta di un contorno che viene accompagnato assieme ai piatti a base di carne, prevede la schiacciatura delle patate, che vengono poi arricchite con carote, pancetta, panna, noce moscata e pepe, conferendo un ulteriore tocco di sapore.

Carbonade Flamande

A Bruxelles, i piatti a base di carne sono molto popolari. Un’alternativa più ricca rispetto al waterzooi è rappresentata dalla Carbonade flamande, uno stufato preparato con carne di manzo o vitellone, farina, strutto e birra.

Croque monsieur

Durante una vacanza nella capitale cosa si mangia a Bruxelles? Sicuramente la cucina belga è fortemente influenzata dalla tradizione culinaria francese, il che ha portato i belgi a ricreare in modo fedele – o quasi – alcuni piatti. Pertanto, uno dei cibi tipici di Bruxelles è il Croque monsieur, noto come un sandwich al formaggio grigliato, arricchito con besciamella e prosciutto cotto, che trova le sue radici nella tradizione culinaria transalpina.

Lapin Aux Pruneaux

Un’altra prelibatezza a base di carne, questa volta preparata con tenero coniglio e servita con una deliziosa salsa alle prugne. L’accostamento tra carne e frutta, sebbene non insolito, è sicuramente un successo culinario.

Moules et frites

In questo piatto, le patate passano in secondo piano mentre le cozze assumono il ruolo principale. Vengono servite in un pentolino di ghisa, stufate e condite con aglio, cipolla e vino bianco. È un abbinamento sorprendente ma molto apprezzato da coloro che hanno avuto il piacere di assaggiarlo.

Adesso che vi siete fatti un tour culinario, e dopo aver esplorato che Bruxelles offre un vero e proprio festival di sapori per i buongustai di tutto il mondo. Dai suoi celebri cavoletti, alle patatine fritte croccanti e alle deliziose praline di cioccolato, la cucina di Bruxelles è una celebrazione di tradizione e innovazione. Quindi, se state pianificando una visita in questa affascinante città, ora sapete che cosa mangiare a Bruxelles. E voi avete mai assaggiato uno di questi cibi tipici?

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