Piatti tipici Praga

Se state pianificando un viaggio a Praga, preparatevi a gustare una serie di prelibatezze saporite, caloriche e unte. La cucina tipica di Praga offre molta carne, ma vi garantisco che anche vegetariani e vegani troveranno piatti che soddisferanno i loro palati. A Praga, il cibo è apprezzato per i suoi sapori e per i fiumi di birra da accompagnare ai pasti.

Ma qual è il piatto tipico di Praga? Cosa mangiare a Praga di buono? Scopriamo insieme cosa ci riserva la cucina Ceca.

Piatti tipici di Praga

Oggi voglio condurvi in un tour a Praga, una città ricca di arte e una fusione di piatti tipici provenienti dalle tradizioni boema, ebraica e prussiana. Vi ricorda qualcosa? Un filo conduttore gastronomico collega la cucina locale a quella di Vienna e Budapest, creando le fondamenta di un triangolo culturale-culinario con Praga al vertice. Per coloro che amano esplorare a piedi alla ricerca di musei, chiese e monumenti, abbiamo preparato un ricco menù di piatti tipici di Praga da assaporare. Ecco, dunque, una piccola rassegna di cosa si mangia a Praga.

Cosa mangiare a Praga: piatti tipici?

La cucina tipica di Praga principalmente si basa su carne e non è tra le più leggere in fatto di digestione. Tra i piatti tipici ci sono il gulasch, l’oca e l’anatra, oltre a speciali arrosti come la svickova, un arrosto di manzo servito con una salsa di panna, marmellata di mirtilli, panna montata, knedliky e una fettina di limone.

Invece il dolce tipico di Praga è il trdlo, una tipica preparazione a base di pane ricoperto di zucchero e cannella, avvolto attorno a un bastone e poi cotto in forno. La sua farcitura può variare a seconda delle preferenze personali ed è davvero una delizia da assaporare.

Seguiteci alla scoperta dei cibi tipici di Praga e scoprite il cibo di strada più delizioso che la capitale della Repubblica Ceca può offrire.

Il Gulasch

Se ti rechi a Praga uno dei piatti tipici è il gulasch, uno spezzatino o stufato succulento che si basa principalmente sulla carne di manzo, anche se si possono utilizzare anche varianti di carne di pollo o cervo. Rispetto alla versione ungherese, il gulasch di Praga è noto per la sua moderata piccantezza. La preparazione di questo cibo tipico di Praga consiste in una lunga cottura della carne fino a renderla delicatamente sfilacciata, servita con del pane o gnocchi di pane ripieni.

Questo piatto tipico si differenzia grazie alla paprika, che gli conferisce il caratteristico colore rosso, mentre il sapore risulta profondo e si avverte distintamente l’aroma delle spezie selezionate.

Vepřoknedlozelo

Anche l’arrosto di carne di maiale, servito insieme a canederli e crauti rientra tra i cibi tipici di Praga. Un piatto da non perdere e che rappresenta altrettanto la cucina cieca. Questa pietanza è davvero “pesante”, tanto che si adatta agli stomaci coraggiosi! Naturalmente, per bilanciare il suo sapore ricco, si consiglia di gustarla insieme a una fresca birra. Se vorresti anche degusta una buona birra perfetta, potresti considerare di visitare alcune delle migliori birrerie di Praga, che si sposano magnificamente con la tradizione gastronomica della città.

Knedlíky

I Knedlíky sono gnocchi di pane che frequentemente compaiono come contorni o accompagnamenti nei piatti a base di carne. Per crearli, viene utilizzato l’houska, un tipo di pane soffice inzuppato nel latte e talvolta arricchito con aromi come il prezzemolo e la noce moscata (karlovasky knedíkly) oppure realizzati con patate (bramborové knedíkly).

Svíčková na smetaně

Uno dei prelibati, cibi a Praga che puoi provare è l’arrosto di lombo di manzo con salsa agrodolce a base di panna e mirtilli. Pur essendo una scelta leggermente più raffinata rispetto ai piatti comuni della città, questo piatto conserva la sua autenticità ceca. Nonostante il suo costo leggermente superiore, offre comunque un ottimo rapporto qualità-prezzo. L’abbinamento perfetto è con una robusta birra scura, creando una combinazione gustosa e vincente.

Prosciutto di Praga

Quando si parla di cibi tipici a Praga uno dei must assoluti è il prosciutto affumicato. Questo prosciutto di maiale affumicato è molto diffuso e lo si può assaggiare sia nei ristoranti che nei chioschi lungo le strade dove viene venduto come street food, insieme a due fette di pane. Il suo sapore deciso è irresistibile, un’autentica delizia da gustare durante la tua esperienza culinaria a Praga.

Palačinky

Il Palačinky è spesso tradotto come pancake, ma in realtà ha ben poco in comune con il pancake tradizionale. Personalmente, lo trovo più simile a una crêpe, poiché è sottile e può essere preparato sia in versione dolce che salata. Può essere farcito con marmellata e frutta o con ingredienti come formaggio, cavolo, spinaci e prosciutto.

Una scelta eccezionale anche per i vegani, poiché lo troverete sia nei mercatini che nei ristoranti!

Chlebíčky

Un delizioso bocconcino, una sorta di mini panino che si gusta a colazione o per un rapido pranzo. Comunemente presente in occasioni festive o durante eventi affollati, è farcito con uova, affettati e cetriolini.

Pražská klobása

Se ti stessi chiedendo cosa si mangia a Praga, beh sappiate che le salsicce rappresentano una prelibatezza da non perdere. La salsiccia tipica di Praga è facilmente reperibile presso i chioschetti disseminati nelle piazze e nei vicoli. Realizzate con una miscela di carni selezionate, vengono sapientemente condite con paprika, regalando loro un’interessante nota piccante. Ogni venditore ambulante le cuoce secondo la propria ricetta e le accompagna con una varietà di salse, tipiche dell’abbondante cucina ceca. È importante notare che, simile a gran parte dei piatti tipici di Praga le salsicce possono risultare un po’ pesanti, per questo ti consigliamo di concederti questo assaggio con moderazione.

Bramboráky

I Bramboráky rappresentano la cucina tipica di Praga, e sono facilmente reperibili sia nei ristoranti che nei mercatini locali. Si tratta di sorta di pancake di patate, anche se più simili a grandi frittelle di patate. Sono estremamente gustosi, ma vanno considerati altrettanto ricchi di grasso. Questo impasto viene ottenuta mescolando patate grattugiate, uova e pangrattato, poi condita con sale, pepe, aglio, maggiorana e cumino, e infine fritta. Il risultato è una frittella fragrante e croccante che viene servita calda.

Zuppe Polévka

Le zuppe costituiscono un piatto tipico di Praga, capace di scaldare il corpo durante le giornate fredde. Le zuppe più famose sono quelle alla cipolla, la zuppa ai crauti (zelná polévka o zelnacka), la zuppa d’aneto fatta con latte acido o panna acida (koprová polévka o koprovka), la zuppa di pollo (kurecí polévka s nudlemi), la zuppa di patate (bramborová polévka o bramboracka), la zuppa d’aglio (cesneková polévka o cesnecka ), la zuppa di manzo con gnocchetti di fegato (hovezí polévka s játrovými knedlícky), ai funghi, gulasch. In molte località, le zuppe vengono servite all’interno di una pagnotta di pane scavata.

Trdelník

Per concludere in bellezza la cena, ti consigliamo di provare il dolce tipico di Praga: Trdelník. Si tratta di un rotolo di pasta dolce, di solito servito caldo e adornato con zucchero, granella di nocciole e cannella. Questa prelibatezza è spesso preparata nelle bancarelle disseminate per la città, rappresentando una deliziosa tradizione dello street food da gustare, soprattutto durante la stagione invernale.

Vánoční Cukrovi

Un altro dolce di Praga da provare sono i biscotti natalizi decorati con glassa reale, facilmente reperibili presso tutti i mercatini, le panetterie e le pasticcerie. Potrete semplicemente seguire il delizioso profumo di cannella per trovarli!

Dove mangiare piatti tipici a Praga?

Se volete provare uno deicibi tipici Praga, qui è possibile trovare numerosi ristoranti dove provare i piatti tipici Repubblica Ceca senza spendere troppo. È fondamentale evitare le trappole per turisti, dove pur avendo un pasto decente, ci si troverà a spendere il doppio rispetto alla norma! In linea generale la Repubblica Ceca è abbastanza economica che potrete permettervi di assaporare abbondanti porzioni senza gravare troppo sul portafoglio.

Tuttavia, se stai cercando dei posti dove poter gustare i cibi tipici della Repubblica Ceca ti consigliamo:

  • Pivnice Stupartska
  • Klášterní Šenk
  • Restaurace Kolonial
  • Maitrea Vegetarian & Vegan restaurant
  • Kolkovna
  • Restaurace Kolonial

Articoli correlati

cosa mangiare a Bruxelles?

Cosa Mangiare a Bruxelles?

Bruxelles è spesso una capitale europea trascurata, ma la nostra esperienza è stata davvero divertente, con la possibilità di assaporare piatti eccezionali! La cucina belga è davvero…

migliori birrerie di praga

Le migliori birrerie di Praga 🍻

Durante un viaggio a Praga fate tappa in una delle migliori birrerie della capitale ceca. Migliori birrerie a Praga Se volete bere una buona birra quelle prodotte…

piatti tipici ungheresi: cosa mangiare a budapest

I piatti tipici ungheresi: cosa mangiare a Budapest

Se state programmando un viaggio a Budapest, è necessario immergersi nella cultura culinaria, e la cucina ungherese potrebbe rendere il viaggio ancora più memorabile. I piatti tipici…

piatti tipici messicani

Piatti tipici del Messico

La cucina messicana è nota per i suoi piatti ricchi e altamente proteici, per gli aromi pungenti e per i sapori estremamente duraturi e piccanti, tutti piatti…

I piatti tipici della Nuova Zelanda

I piatti tipici della Nuova Zelanda 

La cucina della nuova Zelanda si fonde tra i sapori della sua terra e del mare grazie ai suoi paesaggi mozzafiato, fatti di infiniti verdi prati che…